понедельник, декабря 24, 2012

KNOPPIX 7.0.5


  • Knoppix 7.0.5 - новая версия одного из первых дистрибутивов, поддерживающих работу в Live-режиме. Дистрибутив построен на основе оригинального набора загрузочных скриптов и включает в себя пакеты, импортированные из Debian Squeeze, со вставками из веток Debian "testing" и "unstable". Пользовательская оболочка дистрибутива основана на легковесном десктоп-окружении LXDE, построенном на базе библиотеки GTK+ и способном работать на маломощных системах. В качестве опции в комплект входят окружения на базе , KDE 4.8 и GNOME 3.4. 
  • Вместо стандартной системы SysV инициализации задействована система загрузки Microknoppix, значительно ускоряющая процесс загрузки дистрибутива за счет параллельного запуска сервисов и отложенной инициализации оборудования. При использовании USB Flash пользовательские настройки и дополнительно установленные программы не исчезают после перезагрузки системы - сохраняемые между сессиями данные помещаются в файл KNOPPIX/knoppix-data.img, который при желании можно зашифровать с помощью алгоритма AES-256.

  •   В новой версии отмечается обновление версий программ: ядро Linux 3.6.11, xorg 7.7, LibreOffice 3.5.4, Gimp 2.8, Chromium 22, Firefox/Iceweasel 10.0.11, PCMANFM 1.0, Virtualbox 4.1.18, qemu-kvm 1.1.2. В состав включено GUI-приложение для мониторинга сетевых ресурсов Samba и Windows. Для загрузки доступна сборка LiveDVD, размером 3.9 Гб.